9/7 我家はもうすぐ農繁期に入る
稲穂がかなり色づいてきた
手前はもち米、遠くはうるち米
9月後半から稲刈りが始まる
うるち米は今年、コシヒカリからひのひかりに変えてみた
昨年の倒壊を教訓に、倒れない品種にチャレンジしてみた
このふくよかな株は昨年と同じだが、今年は倒れないことを望む?
ナスは今がピーク。このトンネルの中で収穫する
成り疲れで、ナスの品質は良くない
曲がったナスが多い
ハウス内の苺の植え代
来週から定植作業に入る
購入苗の補完のため、1割程度は自作の苺苗を使う
もういつでも使える状況だ
はくさい、キャベツの定植予定地
右は落花生、左は黒豆
落花生はそろそろ収穫期に入る
ウコンの木
これは秋ウコン。春ウコンも見かけは同じ
秋ウコンは、この時期に花が咲く
冬に粉末作業を行う甘柿は10月が収穫期
富有柿という品種
ころ柿用の甲州百目
こちらは11月に、干し柿の作業を行う
カボスは10月に収穫
スダチは収穫中
食べきれないので、直売所にも出荷する
好物のスダチサワー
焼酎+炭酸にスダチを半分入れると、スダチの香りが口に広がり、ビールより、のど越しが良い飲み物になる
筆者は、カボスサワーが一番好きだ。くせのないのど越しがくせになる
スイカはもう終わり。
今年はげっぷが出るほど食べた
梨も終わり。幸水、豊水を腹いっぱい食べた。食べきれずに、虫害と鳥害で半分以上は、土に返した
今年は雨が少なく、野菜や果樹には大変な年だった様だが、自家消費の場合は関係なかった。たくさんいただき、これからも例年通り、農繁期の作業を迎える