12/17
今年は秋ウコンがたくさん採れたので、自家製の粉末を作ってみる
これは秋ウコンと呼ばれるものでショウガに似ている
生でかじるとかなり辛い
きれいに洗い、スライスにして干しているところ
2〜3日でかなり乾くが、カラカラに乾燥させるため1週間以上干している
最初は人参のように赤かったが、乾燥が進むと白っぽくなる
風が吹くと飛んでいきそうなくらい軽くなった
粉末の作成準備
ミルを使って粉にする
ミルで粉にしているところ
粉にすると鮮やかな黄色になる
粉にしたものをビンに詰めていく
細かくしているので結構時間がかかり、3時間ほどかけて終了した
全部で1400グラムの粉末を作った
これだけあれば、多くの愛飲家に喜ばれるだろう
ウコンの効能は、肝臓の機能改善(肝機能強化、脂肪肝、肝炎、肝硬変)に効果を発揮し、便に水分を与える効能が便秘改善や痔疾の改善に効果を発揮し、コレステロールの改善などにも効果を発揮するとのこと
筆者は、40グラム程度の小瓶を2ヶ月程度で飲み続け1年、肝臓の機能が格段に良くなった
アルコール性脂肪肝がなくなり、肝臓の機能が全てAになった
飲みすぎには注意とのこと