2011 No-52  ウコンでお遊び

12/17

今年は秋ウコンがたくさん採れたので、自家製の粉末を作ってみる

これは秋ウコンと呼ばれるものでショウガに似ている

生でかじるとかなり辛い

きれいに洗い、スライスにして干しているところ

2〜3日でかなり乾くが、カラカラに乾燥させるため1週間以上干している

最初は人参のように赤かったが、乾燥が進むと白っぽくなる

風が吹くと飛んでいきそうなくらい軽くなった

粉末の作成準備

ミルを使って粉にする

ミルで粉にしているところ

粉にすると鮮やかな黄色になる

粉にしたものをビンに詰めていく

細かくしているので結構時間がかかり、3時間ほどかけて終了した

全部で1400グラムの粉末を作った
これだけあれば、多くの愛飲家に喜ばれるだろう

ウコンの効能は、肝臓の機能改善(肝機能強化、脂肪肝、肝炎、肝硬変)に効果を発揮し、便に水分を与える効能が便秘改善や痔疾の改善に効果を発揮し、コレステロールの改善などにも効果を発揮するとのこと

筆者は、40グラム程度の小瓶を2ヶ月程度で飲み続け1年、肝臓の機能が格段に良くなった

アルコール性脂肪肝がなくなり、肝臓の機能が全てAになった

飲みすぎには注意とのこと